Como fazer um bom café: Prensa Francesa

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Quando falamos sobre como fazer um bom café se torna praticamente natural falar sobre a prensa francesa. Esse método é muito antigo e possui vários diferenciais interessantes para quem ama essa bebida. Ao longo do artigo vamos explicar esses benefícios e dar todas as dicas para o preparo do cafezinho perfeito.

Mas antes de falarmos sobre tudo isso, vamos entender um pouco melhor como a prensa francesa surgiu?

A primeira versão da prensa francesa surgiu na França, no ano de 1852. No entanto, o modelo mais semelhante com o que é utilizado nos dias de hoje foi patenteado pelo italiano Attilio Calimani, em 1929. 

Por fim, a versão mais famosa e que colocou a prensa francesa em uma escala global foi patenteada por Faliero Bondanini. Podemos dizer, portanto, que a prensa francesa é uma invenção franco-italiana.

Hoje ela é conhecida por vários nomes além desse, como por exemplo: Cafetiere, French Press, Press Pot.

 

Como fazer um bom café na prensa francesa

Agora que já entendemos a história da prensa francesa, você deve estar se perguntando como fazer um bom café nesta cafeteira, não é mesmo? Vamos explicar tudo e deixar bem claros os pontos que necessitam maior atenção. Esse é um método de preparo que acontece por meio da infusão.

Vale ressaltar que a prensa francesa garante flexibilidade para se fazer o café de diferentes formas, mas todas são muito práticas. O processo é 100% manual.

Confira abaixo o passo a passo sugerido:

1 – Escalde a cafeteira – esse processo ajuda a manter o café quente por mais tempo;

2 – Adicione o pó na cafeteira – lembre-se que precisa ter uma moagem entre média a grossa;

3 – Aqueça a água até atingir entre 80°C e 90°C (não deixe ferver) e despeje na cafeteira;

4 – Mexa o pó de café e água com uma colher e tampe a mesma com a parte de cima da cafeteira (mantenha o êmbolo todo levantado);

5 – Permita que a infusão do café aconteça e aguarde em torno de 4 minutos;

6 – Pressione o êmbolo delicadamente – nesse momento acontecerá a separação do pó de café.;

7 – Sirva o café em uma xícara e delicie-se!

 

Dicas para um café perfeito na prensa francesa

Listamos algumas dicas simples que você precisa ter em mente quando for preparar o seu café na prensa francesa.

1 – Preste atenção na moagem. Para esse tipo de cafeteira é importante dar preferência aos cafés de moagem média/grossa e de alta qualidade;

2 – Guarde o café moído em um local de baixa luminosidade e em um compartimento vedado;

3 – Não deixe a bebida por muito tempo na prensa francesa para não ficar amargo devido ao contato com a borra de café. Transfira o mesmo para uma garrafa térmica;

4 – Sempre utilize água pura e filtrada;

5 – Nunca deixe a água ferver (utilize-a em temperatura média de 90°C);

6 – Caso seja de sua preferência adoçar a bebida, faça isso direto na xícara.

 

Como a prensa francesa é composta?

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Composição da cafeteira tipo prensa francesa.

A prensa francesa existe em diferentes tamanhos, mas todas são compostas pelas mesmas partes:

  • Jarra/recipiente: pode ser de vidro, metal ou cerâmica.
  • Êmbolo: nele, são fixados uma peneira, uma tela fina que substitui o filtro de papel e um suporte que mantém ambas unidas.
  • Tampa: mantém a jarra fechada adequadamente.
  • Alça: para segurar a sua cafeteira com segurança.

 

Benefícios da prensa francesa

Como você pôde perceber, o cafezinho na prensa francesa é muito rápido de se fazer. Se você ainda não está convencido, listamos alguns dos seus benefícios que valem a pena conferir:

1 – Praticidade: esse método não utiliza filtro de papel e nem vai ao fogo. Há algo mais prático e simples do que isso? 

2 – Sustentabilidade: por não precisar de energia elétrica e nem do filtro de papel (o êmbolo da prensa tem uma fina tela que separa o pó de café), ao utilizar a prensa francesa você está contribuindo para o meio ambiente.

3 – Sabor diferenciado: o método permite que os óleos do café passem para a bebida, o que proporciona muito mais qualidade e sabor.

 

Confira as vantagens de moer o grão na hora

É claro que existem diversos tipos cafés de ótima qualidade à venda, mas quando você pensar em como fazer um bom café, se lembrará de que a experiência de moer o grão na hora é muito interessante para quem gosta de vivenciar todos os processos e etapas durante o preparo.

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A prensa francesa não exige componentes descartáveis, energia elétrica ou fogão.

Além disso, ao moer o grão na hora, o seu café não sofrerá o processo de oxidação antes de ser preparado, preservando as suas características originais – acidez, doçura e o delicioso aroma.

Outro ponto interessante de se ressaltar é que quando você é o responsável pela moagem, pode prestar mais atenção à granulometria e garantir que sairá exatamente como o desejado.

 

Explore tudo o que a prensa francesa tem para oferecer

Agora que você já entendeu como fazer um bom café na prensa francesa, que tal começar a pesquisar alguns produtos para compor o seu ritual de preparo? Teste diferentes formas de fazer o seu cafezinho e garanta uma bebida saborosa e diferenciada.

Na Café Já, você encontra tudo o que uma loja especializada oferece de melhor. Confira várias opções de prensas francesas em nosso e-commerce, desde as tradicionais da marca Bialetti até outras também de ótima qualidade, como a dinamarquesa Bodum.

Por fim, para complementar, garanta também os seus cafés especiais de alta qualidade com moagem específica para a prensa francesa.

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